Искусство Германии

ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ. ЖИВОПИСЬ. МАТТИАС ГРЮНЕВАЛЬД (ок.1470 -1528)

Маттиас Грюневальд портрет

Маттиас Грюневальд (ок.1470 -1528) — последний великий художник Северной Готики, чьи произведения на религиозные темы достигли небывалой выразительности, а интенсивный колорит его произведениий повышает эмоциональное восприятие художественных образов мастера.

Мы знаем о его жизни меньше, чем о ком-либо из его великих современников. Имя Грюневальда было найдено в труде «немецкого Вазари» - художника и автора жизнеописаний немецких живописцев - Иоахима Зандрарта, и посвятившего «мастеру Матеусу из Ашаффенбурга» целую главу своей «Немецкой Академии».

Эпитеты таинственный и загадочный стали неотъемлемой принадлежностью художника. Его картины полны таинственной символики, а биография - загадок для искусствоведов. Даже имя Маттиас Грюневальд появилось во всемирной истории искусства благодаря ошибке его первого биографа Йоахима фон Зандрарт.

В 2002 г. были опубликованы результаты исследования искусствоведа Карла Арндта, в соответствии с которыми художник носил имя Готхарт и фамилию Нитхарт. На это указывает и его монограмма M.G.N  (нем.Mathis Gothart Nithart).

Реальная, опирающаяся на факты биография Маттиса Нитхарта, начинается с 1504 года. К этому времени относится запись о выплате денег в связи с выполненным им в Ашаффенбургском замке заказом. Современники чаще всего и называли его «мастер Матис из Ашаффенбурга», но нотариальный акт говорит о «Матисе Нитхарте из Вюрцбурга».

Этот город, ни разу не встречающийся в творческой биографии художника, видимо, следует считать местом его рождения. В Вюрцбурге данных о родителях художника не обнаружено и дату его рождения можно определить лишь приблизительно между 1475 и 1480 годами.

В историю мировой живописи Готхарт Нитхарт вошел под именем Маттиас Грюневальд. Это случилось благодаря его первому биографу Йоахиму фон Зандрарту, который в своей работе использовал двухтомник по истории искусства 1675—1679 гг. и, по всей видимости, спутал Готхарта Нитхарта с другим художником, работавшим на рубеже XIV—XV вв.

До нашего времени дошло мало работ Грюневальда - всего 11 произведений, из которых одни представляют собой многостворчатые алтари, другие — сохранившиеся фрагменты алтарных композиций и отдельные одночастные картины.

Изенгеймский алтарь — главное и самое знаменитое произведение немецкого художника Северного Возрождения Маттиаса Грюневальда и шедевр немецкой живописи, в настоящее время хранится в музее Унтерлинден на территории доминиканского монастыря в эльзасском городе Кольмаре во Франции.

Алтарь являет собой сложное монументальное сооружение: его высота 3 м, ширина - 5 м. По своей форме является створчатым, то есть алтарём-складнем, и состоит из основной части — короба и двух пар подвижных живописных створок. Таким образом возможны три варианта развёртки (конфигурации).


МАТТИАС ГРЮНЕВАЛЬД. ИЗЕНГЕЙМСКИЙ АЛТАРЬ. ТРИ РАЗВЕРТКИ











До 1793 г. алтарь находился в монастырской церкви Изенгейма. В беспокойные времена Французской революции по приказу комиссаров молодой Французской республики картины и скульптуры были перевезены на хранение в районный город Кольмар. Резные деревянные детали остались в Изенгейме и с 1860 г. утеряны. Три развёртки алтаря выставлены сейчас в музее Унтерлинден в Кольмаре по отдельности.

Алтарь был заказан Грюневальду орденом антонитов для своего монастыря в Изенгейме - местечке, расположенном в Эльзасе в 20 км от Кольмара, и стал его главным алтарём. Точная дата создания алтаря неизвестна, Маттиас Грюневальд написал его предположительно в период с 1506 по 1515 г. Скульптуры и резные работы по дереву для алтаря были выполнены искусным эльзасским мастером Николасом из Хагенау.

Наверх