Искусство Германии


ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ. ГАНС БАЛЬДУНГ ГРИН (1484-1545)

ПОРТРЕТЫ, КАРТИНЫ, ГРАВЮРЫ, АЛТАРИ

Ганс Бальдунг Грин - один из выдающихся художников верхнегерманской школы, самый талантливый учник великого немецкого художника Альбрехта Дюрера.

Живописный стиль Бальдунга Грина одновременно и декоративен, и монументален. В его творчестве слились воедино влияния немецкого, итальянского и фламандского искусства. Его творчество, благодаря силе таланта и чистоте восприятия художника, представляет интерес для многих поколений любителей живописи. Фигура Бальдунга Грина в искусстве XVI века несколько противоречива, как и вся немецкая культура его времени.

ПОРТРЕТЫ ГАНСА БАЛЬДУНГА ГРИНА













АЛТАРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ ГАНСА БАЛЬДУНГА ГРИНА













АЛЛЕГОРИИ ГАНСА БАЛЬДУНГА ГРИНА

В аллегориях Бальдунга проявилось и незаурядное композиционное мастерство, умение передавать движение и повороты человеческих фигур в сложных ракурсах. Тонкий колоризм и изысканность формы сочетаются в этих произведениях с глубоким внутренним смыслом, а любование обнаженным женским телом — с дьявольской и ведьмовской тематикой.

Любимым жанром живописи этого периода были аллегорические изображения на самые разнообразные темы: падение человека, добродетели и пороки. Часто художники обращались к античным сюжетам. Здесь очевидно влияние итальянского Возрождения и возможность изображать обнаженную натуру, не навлекая на себя гнев церкви. Особенно популярны были Венеры, Апполоны, Дианы, нимфы и др.

Бальдунг Грин особенно часто обращался он к теме «Девушка и смерть», излюбленной теме всего немецкого искусства XVI века. Сликом часто в тот период эпидемии чумы в Европе уносили тысячи молодых и цветущих жизней. В этих аллегориях контраст ужасающего и устрашающего вида смерти и нежного человеческого тела напоминал зрителю о тщете и недолговечности всего земного.

ДЕМОНИЗМ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ГАНСА БАЛЬДУНГА ГРИНА

Знание природы и мастерство рисовальщика Бальдунга Грина ярко проявилось в произведениях на религиозные, мифологические и сказочные темы, в которых выражена присущая ему страсть к вымыслу и фантастике. Сильной стороной этих работ является их динамичность, умелая передача движений и смелых ракурсов, мастерство в компоновке фигурных групп.

Но в то же время в некоторых работах Грина есть неприятный налет преувеличенной экспрессивности, порой принимающей грубо физиологический или эротический характер (особенно в серии рисунков, посвященных изображению ведьм). Они пронизаны желчным темпераментом, отмечены печатью беспокойной чувственности.











← Бальдунг Грин биография

Наверх