Искусство Германии


ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ. ИСТ-САЙД ГЭЛЛЕРИ В БЕРЛИНЕ

БРАТИСКИЙ ПОЦЕЛУЙ   Картина Дмитрия Врубеля

Самая знаменитая картина на Берлинской стене - «Братский поцелуй» — граффити российского художника Дмитрия Врубеля, изображающее поцелуй Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и руководителя ГДР Э. Хонеккера. Одно из самых популярных граффити в мире. «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». - написал художник в 1990 году.

Почему это граффити вызвало такой резонанс? Почему каждый турист стремится его увидеть, а влюбленные парочки хотят непременно сфотографироваться на фоне «исторического лобызания»?

История создания этого граффити не менее интересна, чем его дальнейшая судьба. Откуда появился этот поцелуй? Оказывается, он был на самом деле и существует историческое фото...

фото оригинал

Художник «срисовал сюжет» с фотографии Барбары Клемм (нем.Barbara Klemm) - корреспондентки газеты Frankfurter Allgemeine, сделанного ею на праздновании 30-летия ГДР. Ее, представителя западной (!) прессы, никогда бы не пустили на юбилей, где лобызались социалистические лидеры, но… помогла счастливая случайность.

Воодушевленные подготовкой торжества организаторы не стали уточнять, в каком именно Франкфурте издается газета Frankfurter Allgemeine, решив, что речь идет о Франкфурте-на-Одере (ГДР).

И случилось непоправимое: фотокорреспондентка из Франкфурта-на-Майне (ФРГ) проникла в святая святых соцлагеря. Когда ошибку обнаружили, было уже слишком поздно: фотография Барбары Клемм стала символом эпохи.

Уже после падения Берлинской стены, когда Брежнева давно не было среди живых, да и режим Хонеккера приказал долго жить, художник Дмитрий Врубель взялся за создание своего самого известного творения «Братский поцелуй».

Дмитрий Врубель

В одном из интервью автор знаменитого граффити Дмитрий Врубель так объяснил феноменальный успех этой картины:

- Идея принадлежит нашему, ныне покойному, замечательному художнику и поэту Дмитрию Пригову. Он увидел меня в Москве в 1988-м за эскизом этой работы и сказал: «О! Вот эту бы штуку, да на Берлинскую стену!» Мы тогда посмеялись, а теперь это вдруг стало возможным...

- Александр Бродовский приходит ко мне и говорит: «Дима, есть стена!» А я совершенно не понимаю, о чем он. Мы же в Советском Союзе ее себе плохо представляли...Но была уже весна 1990-го, и я поехал в Берлин.

(На фото Дмитрий Врубель. Примечание: А.Бродовский - организатор выставок советского авангарда в Восточном Берлине.)

- Но тогда у Стены еще были пограничники...была «Полоса смерти», на которой пограничникам разрешалось стрелять без предупреждения. То есть любой гэдэ-эровец десять раз подумает, что ему там делать. Не дай бог, пограничнику что-нибудь в голову придет! Такое зачумленное место, - продолжает Д.Врубель, - куда никто не приходил и не мешал рисовать. С другой стороны, никто не понимал, зачем мы это делаем? Нормальный художник должен где-нибудь в мастерской рисовать и в галерее выставляться! Но мне вот честно хотелось нарисовать большую работу. Именно на этом месте! Потому что я понимал, на чем рисую.

- Как вы считаете, в чем феномен этой картины?, - спрашивает коореспондент.

- Я уже думал над этим. Наверное, в том, что в ней сразу несколько вещей сошлись. Фотография, которую я взял за основу - она же просто ужасная: два старичка целуются взасос. В СССР ее не показывали понятно почему. Так вот, наверное, в картине сошлись История, Берлинская стена и... любовь.

Братский поцелуй
Дмитрий Врубель «Братский поцелуй»

Дмитрий Врубель написал своё знаменитое граффити 25 лет назад. Время шло... Ист-Сайд Гэллери протяженностью 1,3 км - это самая длинная в мире картинная галерея под открытым небом. Разрушительное действие погодных условий сказывалось постепенно - краски тускнели, не очень качественный бетон трескался и осыпался...

Кроме этого, акты вандализма нанесли непоправимый ущерб. Ее забрызгивали краской, появлялись надписи на разных языках типа «Вася был здесь»... Вдруг явилась новая мода: влюбленные парочки стали приходить целоваться и запечатлеть себя на фоне незабвенного исторического поцелуя генсеков...

Так выглядел «Братский поцелуй» накануне 20-летия падения Берлинской стены, потом стало еще хуже и многие очень популярные граффити на Берлинской стене почти невозможно было узнать...


картинки

Городские власти Берлина в 2009 году приняли решение отреставрировать стену и затем пригласить художников восстановить свои работы, т.е. сделать самокопии.

Специалисты, которые занимались реализацией проекта реставрации, решили вначале подготовить стену. Для этого с Берлинской стены удалили все картины, смыли остатки краски и занялись самой стеной. Нужно было тщательно заделась все щели и трещины в бетоне, заменить или укрепить арматуру и т.п. Отверстия и сегменты между блоками заполнили специальным раствором, на всю стену нанесли защитный слой из бетона и стекловолокна. Потом это громадное «полотно» покрыли двумя слоями белой грунтовки и решили, что пора приглашать художников.

И вот на этом этапе не обошлось без досадных промахов... О них Дмитрий Врубель рассказал достаточно в своих интервью. А мы продолжим говорить о возвышенном и прекрасном - об искусстве и живописи Ист-Сайд Гэллери.


Братский поцелуй
На фото: июнь 2009 г. Дмитрий Врубель начинает работу над знаменитым граффити «Братский поцелуй».

Вот что, автор граффити рассказал об этом периоде в интервью:

«Сейчас я все это весело рассказываю, но тогда внутри у меня был ужас. Картина практически перестала существовать с 1996 года: Ее разрисовали граффити, бросали в нее краску... Но прошло 19 лет, и я уже рисовал по-другому, но должен был сделать все, как тогда. Представьте себе - вокруг тысячи туристов, сотни журналистов, а я не знаю, что делать? На третий день я переборол страх, на пятый понял, что у меня получается.»

Источники:
Официальный сайт галереи
www.dw.de/
www.malerinnung-berlin.de/

Ист-Сайд Гэллери(нем.East-Side Gallery) находтся в центре Берлина в районе Фридрихсхайн (нем.Friedrichshain) на улице Мюленштрассе (нем.Mühlenstraße). Если вы гуляете по центру Берлина, у вас есть хороший ориентир - мост Обербаумбрюке. Между мостом Обербаумбрюкке и Восточным вокзалом находится галерея на Берлинской стене Ист-Сайд Гэллери.

Добраться до Ист-Сайд Гэллери можно на городской электричке или метро.

Обратите внимание: в Германии метро обзначается латинской буквой U, а электрички буквой S.

От Центрального железнодорожнодорожного вокзала Берлинер-Хауптбанхоф (нем.Berliner Hauptbahnhof) вам нужно доехать до Восточного вокзала Остбанхоф (нем.Ostbahnhof).

На площади Александрплац (нем.Alexanderplatz) и на улице Фридрихштрассе (нем.Friedrichstraße) есть остановки электрички и вы в течение 10 минут доберетесь до Остбанхофа.

Вам нужна городская электричка S-Bahnhof-Ostbahnhof, линии S3, S5, S75, S9.

Можно доехать на метро: линия U1 остановка Варшауэр Штрассе (нем.U-Bahnhof Warschauer Straße).

← Ист-сайд гэллери

Наверх