Искусство Германии

ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ. ЖИВОПИСЬ

ЗНАМЕНИТЫЕ АВАНТЮРИСТЫ. ВОЛЬФГАНГ БЕЛЬТРАККИ И ЕГО ПОДДЕЛКИ

В истории мирового искусства было немало талантливых авантюристов, которые подделывали произведения великих мастеров, продавали их богатым не очень сведущим в живописи людям и зарабатывали большие деньги. Самое громкое имя в этом списке в наши дни принадледит, безусловно, Вольфгангу Бельтракки - художнику, заработавшему миллионы подделкой картин, он впервые выставил свои работы в Германии под собственным именем.

Выставка носит титул «Свобода» («Freiheit») - название обыгрывает как освобождение Бельтракки из тюрьмы в январе, так и возможность выставлять свои работы впредь под собственным именем.

Галерея «Art Room 9» в Мюнхене представляет свыше 20 его работ, демонстрирующих разнообразную цветовую и стилистическую палитру. Цены от 8000 до 70 000 евро. Стоимость работ Бельтракки, как сообщил агентству dpa галерист Куртис Бригс (Curtis Briggs), за минувший год выросла в два-три раза. Еще до вернисажа, по его словам, была куплена одна из картин - по цене почти 40 000 евро.

Вольфганг Бельтракки до своего ареста в 2010 году занимался подделкой шедевров в стиле великих мастеров изобразительного искусства, зарабатывая на этом миллионы.

Дело в том, что картины, им подделанные - они продавались как утерянные либо неучтенные, - были лучше доподлинных картин. К примеру, вдова Макса Эрнста, сама неплохая художница, говорила, что более великолепного Макса Эрнста, она не видела, говорила и не могла оторвать глаз от заведомой подделки Вольфганга Бельтракки.

Вольфганг Бельтракки

«Попалился» мастер на пустяке: в 2006 году на акуционе Lempertz за без малого два с половиной миллиона евро была продана «Красная картина с лошадьми» рейнского экспрессиониста Генриха Кампендонка (Heinrich Campendonk). Покупатель (анонимная фирма с Мальты «с русским капиталом») заказал, помимо искусствоведческого, еще и химический анализ работы. Незамедлительно выяснилось, что тип титановых белил, использованных Бельтракки, появился лишь в 30-е годы прошлого века, а не в 1914 году, когда был изготовлен шедевр…

Главный обвиняемый, 60-летний Вольфганг Бельтракки (нем.Wolfgang Beltracci), получил шесть лет, его сообщник Отто Шульте-Келлингхаус (нем.Otto Schulte-Kellinghaus) - пять, жена Бельтракки Хелена - четыре года тюрьмы. Сестра Хелены, меньше всего замешанная в этом деле, осуждена условно на год и девять месяцев.

Столь относительно мягкие приговоры были вынесены потому, что подсудимые решили сознаться и не затягивать процесс (иначе пришлось бы, например, вызывать двести свидетелей!).

«Я писал те картины, которых недоставало в наследии этих художников, я додумывал до конца их мысли», - горделиво заявил Бельтракки. Не случайно в подлинность картин уверовали ведущие эксперты. Подсудимый пафосно просил суд лишь об одном: не наказывать строго женщин, которые, если бы не он, «никогда бы не вступили в конфликт с законом». Ах, какое благородство! Король сердец – поддельщик Вольфганг Бельтракки.

Адвокаты подсудимых быстро нашли общий язык с судом, «обменяв» чистосердечное признание всех четверых на относительно мягкие приговоры и прекращение дальнейших расследований. В последнем явно были заинтересованы и определенная группа «пострадавших», а именно - некоторые аукционные дома Европы, эксперты и коллекционеры. Ведь все они выставлены на посмешище.

50 полотен, в отношении которых вина Бельтракки была доказана бесповоротно, - это вершина айсберга. За четверть века своей успешной деятельности жулик, не имеющий художественного образования, подделал сотни живописных и графических работ (следствие исходило из цифры не менее трехсот, допуская, что при своей плодовитости и бесцеремонности Бельтракки мог создать и вдвое больше шедевров).

Художник и его жена Хелена были осуждены в 2011 году, но продолжали работать, имея возможность выхода из тюрьмы в дневное время суток и по выходным. Отсидев срок, один из самых дерзких и удачливых мошенников от искусства всех времен Вольфганг Бельтракки пишет книги, выступает по ТВ, а недавно снялся в фильме - о себе, великом.

Вольфганг Бельтракки

В документальной ленте, вышедшей в немецкий прокат весной, Вольфганг и Хелена Бельтракки играют самих себя: трогательно вспоминают о временах молодости, проводят экскурсию по своим (ныне конфискованным) домам во Фрайбурге и на юге Франции, делятся «секретами мастерства»: как закоптить холст, как обвести вокруг пальца эксперта. Фильм не лишен сентиментальности: бедная чета Бельтракки - на старости лет остаться без своей крыши над головой!

Желающий связаться с Вольфгангом Бельтракки может позвонить по указанному на его личном сайте телефону и побеседовать с вежливой секретаршей. Интервью, выступления в ток-шоу и на фестивалях - Бельтракки сегодня нарасхват.

Источник:  Немецкая волна

Наверх